Семейное право в таблицах или схемах

Оно регулирует те отношения, в которых одним из субъектов права выступает государство в липе его компетентных органов. Расторжение браков с участием иностранных граждан и лиц без гражданства: основания; формы. Нормы конституционного права являются исходным нормативным материалом для других отраслей права, которые функционируют на основе конституционных предписаний. Прекращение алиментных обязательств и освобождение от уплаты задолженности по алиментам. Тема 5. Права и обязанности родителей и детей (6ч). Установление происхождения ребёнка. Общие положения об актах гражданского состояния и их регистрации. Предмет данной отрасли составляют общественные отношения в сфере денежного обращения, банковских операций, формирования бюджета, взимания налогов и т. д. Субъектами указанных отношений выступают все юридические и физические лица. Нормы уголовно-процессуального права устанавливают цели и задачи уголовного судопроизводства, права и обязанности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, определяют круг и правовое положение участников уголовного процесса. Противники концепции хозяйственного нрава считали, что его нельзя представить как какой-то целостный правовой комплекс, поскольку в его состав входят обширные блоки различных отраслей права.

Смотрите также: Исковое заявление о признании права собственности на самовольно реконструированное

Изварина А.Ф. Семейное право: Учеб. пособие / Рост. гос. экон. акад. Пчелинцева Л.М. Практикум по семейному праву: Для юрид. вузов и фак. — М.: НОРМА — ИНФРА-М, 1999. — 2-е изд., перераб. и доп. — 248 c. — Библиогр. в нач. тем. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Нормы административного права определяют структуру и компетенцию министерств, ведомств, их управлений, отделов, порядок деятельности различного рода предприятий, учреждений и т. д. Основной метод — императивный. Все схематически представленные темы курса снабжены разъяснениями и краткими комментариями. Недействительность брака: признание брака недействительным (основания; порядок); последствия признания брака недействительным; обстоятельства, устраняющие недействительность брака. Другие источники — федеральные конституционные законы, конституции и уставы субъектов Федерации и др. Информатика Искусствоведение История Культурология Литература Математика Менеджмент ОБЖ Обществознание Психология Религиоведение Русский язык Физика Философия Химия Экология Экономика Юриспруденция: Сайты Книги — учебные пособия Книги — советы юриста Рефераты Школа — и др. Правоотношения между супругами с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Предмет — общественные отношения, складывающиеся при рассмотрении дел судами в сфере гражданского судопроизводства. В гражданском судопроизводстве разрешаются дела по спорам, возникающих из гражданских, семейных, и трудовых правоотношений. Для студентов, аспирантов, преподавателей и всех, кто интересуется данной тематикой. Главный нормативный акт этой отрасли — Конституция (Основной закон) Российской Федерации, которая является актом прямого действия. Основные нормативные акты — Конституция РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и др. Содержание курса Введение (1ч). Знакомство с целями и задачами курса. Тема 1. Семейное право как отрасль права (2ч). Понятие, предмет и метод семейного права.

Смотрите также: Выплаты алиментов на одного ребенка в 2016 году

Муратова Светлана Александровна «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО СХЕМЫ, КОММЕНТАРИИ» Учебное пособие для юридических вузов В сжатой наглядной форме даны представления о предмете и системе семейного права, правовом регулировании брачных, алиментных и др. семейных отношений. Раскрыты темы, касающиеся всех видов социальной защиты, страхования и компенсаций. Взаимодействие семейного права с другими отраслями права: конституционным, гражданским, административным, трудовым, уголовным. Нормы дайной отрасли регулируют отношения рабочих и служащих в процессе трудовой деятельности (вопросы организации труда и его оплаты; рабочее время и время отдыха; прием на работу и увольнение; заключение трудовых соглашений; заключение коллективных договоров и др.). Основной метод — диспозитивный. Помимо хозяйственного права к комплексным отраслям права относят иногда сельскохозяйственное право, право природо 11 ол ьзо ван и я. Пo регулируемым отношениям (в сфере государственной власти или в сфере частных интересов) право делится на публичное и частное.

Смотрите также: Фотовидеофиксация нарушений пдд посмотреть

Предмет — общественные отношения в сфере землепользования и землеустройства, сохранения и распределения земельного фонда, определения правового режима различных видов земли в соответствии с их административно-хозяйственным назначением. Основными источниками трудового права являются Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, другие законы и подзаконные акты. Заключение браков с участием иностранных граждан и лиц без гражданства: порядок заключения; условия заключения. Оспаривание отцовства (материнства). Права несовершеннолетних детей: Конвенция ООН “О правах ребёнка”. Личные права несовершеннолетних детей. Тема 7. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (3ч). Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей. Учебник. М., 2014. Семейный кодекс РФ. М., 2014. Краткая характеристика некоторых отраслей права Среди всех отраслей системы российского права ведущее положение занимает конституционное право. Получение учащимися ответов на вышеперечисленные вопросы и призвано помочь изучение данного элективного курса.

Некоторые авторы считают эти комплексы правовых норм не отраслями, а подотраслями права. К источникам гражданского права относятся: Конституция РФ, ГК РФ, Кодекс торгового мореплавания РФ, законы о собственности, о предприятиях и т. д. Трудовое право. Правоотношения между родителями и детьми с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. Пособие будет незаменимо в качестве систематизирующего источника при подготовке к экзамену, а также при первичном ознакомлении с дисциплиной. Они сами отмечали условность этого деления, ибо государство так или иначе может принимать или принимает участие и в частном праве. В современных условиях государство все активнее вторгается в регулирование экономических отношений. Данные нормы формируют понятие преступления, цели наказания и порядок его применения, освобождения от уголовной ответственности и наказания. Предметом отрасли являются общественные отношения в сфере управленческой, исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов, должностных лиц. Тема 2. Семья (4ч). Определение понятия “семья”: семья как первичная ячейка общества и как субъект права. Эти отношения складываются между различными организациями, организациями и гражданами, между гражданами. Что такое семья, брак; каковы права и обязанности супругов, правоотношения родителей и детей, формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей? Предметом правового регулирования являются отношения, возникающие по поводу формирования и развития основ конституционного строя, закрепления прав и свобод человека и гражданина, функционирования государственных органов и местного самоуправления. Разделы: История и обществознание Пояснительная записка Семейное право является самостоятельной отраслью российской системы права.

Публичное право — это подсистема права, регулирующая отношения, обеспечивающие публичный (общегосударственный) интерес. Его концепция была предметом длительных дискуссий в 60-80-е годы XX в. Участники дискуссий стремились доказать или опровергнуть тезисы о существовании такой самостоятельной отрасли права. Главный нормативный акт — Гражданский процессуальный кодекс РФ. Тарусина Н.Н. Семейное право и гражданский процесс: стратегия и тактика взаимодействия в современном российском правовом пространстве // Юрид. зап.

Похожие записи: