Дети и алименты родителям

Суд, при вынесении решения вправе учесть наличие ещё двух совершеннолетних трудоспособных детей и в зависимости от их материального положения может снизить сумму запрашиваемых алиментов. Поэтому, если между сторонами в подобном процессе нет согласия, им нужно хорошо подготовиться и иметь веские доказательства своей позиции. В каких случаях пожилые родители могут рассчитывать на алименты от своих взрослых детей? А. Краско, Гомель Согласно ст. 100 Кодекса о браке и семье (КоБС) дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Так, оказалось, что закон уже давно позволяет родителям, которых дети оставили на старости лет без финансовой поддержки, требовать с тех алименты через суд. Нетрудоспособные и нуждающиеся в помощи отчим и мачеха вправе получать алименты с пасынка и падчерицы, если они воспитывали или содержали их. Однако при заключении соглашения сторонам лучше все же урегулировать этот вопрос», – говорит Екимова. * – имена и фамилии участников спора изменены редакцией. При этом необходимо обратить внимание, что в Интернете очень часто можно прочитать, что данное соглашение может быть заключено в простой письменной форме без нотариального удостоверения.

Смотрите также: Гпк рф восстановление в родительских правах

Сегодня многодетные матери, которые долгое время сидели в декрете, просто не успевают набрать необходимый для приличной пенсии трудовой стаж. Иск составляется с соблюдением процессуальных требований и должен соответствовать установленной форме. Когда-то у Василия Петровича была семья – жена и двое детей. Но Василий Петрович много пил. И портил своей семье жизнь: как это часто бывает, пропивал вещи, занимался рукоприкладством, дебоширил. В общем, делал все, чтобы семья распалась. И семья распалась. Кроме того, если никто не обращается с данным иском, то право на обращение предоставляется отделу опеки и попечительства по месту жительства ребенка, если он придет к выводу, что родители ребенка не содержат. Я жила незарегистрированным браком, у нас ребенок. Кроме того, судом учитываются другие возможные формы заботы детей о своих родителях. При отсутствии любого из этих условий алиментные обязательства у детей не возникают. Основаниями алиментной обязанности родителей в отношении несовершеннолетних детей являются: а) наличие между родителями и детьми родственной связи, удостоверенной в установленном порядке, то есть в органах загса; б) несовершеннолетие детей. Раздел V. Алиментные обязательства членов семьи Глава 13. Алиментные обязательства родителей и детей Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Моей дочери 1год 9месяцев. Я не получила от него ни копейки! В течении года пока длится суд, он закрыл свою фирму, все имущество переписал на родственников. От соглашения, по уплате алиментов на первого ребенка он отказался. Закон имеет в виду лишь родных братьев и сестёр — полнородных и неполнородных. Однажды в пьяном бреду она устроила в доме пожар. Выплаты алиментов на родителей в обязательном порядке должны выплачиваться детьми. Две инстанции не могли решить, сколько взять с мужчины на содержание девочек. Такую же обязанность они несут в отношении нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестёр, если они нуждаются в помощи, но не имеют родителей или не могут получить содержание от них, а также от супругов или детей. Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Смотрите также: Как подать встречный иск о лишении родительских прав

В реальности все зависит от судьи и его мнения, а также обстоятельств и доказательной базы каждого, но с точки зрения Семейного кодекса алименты могут быть назначены всем перечисленным лицам. Такая ситуация возможна, так как при добровольном принятии стороной на себя обязанности по уплате алиментов основания алиментного обязательства могут отличаться от тех, что предусмотрены законом при взыскании алиментов в судебном порядке. Кроме того, судам необходимо иметь в виду, что возложение на детей обязанности по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей возможно лишь при условии, если сами дети являются трудоспособными. Закон не устанавливает величины минимальной или максимальной суммы дохода, с которого должны удерживаться алименты, поскольку удержание алиментов производится от практически любой суммы дохода, подтвержденной официально. Дети могут быть освобождены от данной обязанности в том случае, если судом будет установлено, что родители в прошлом уклонялись от выполнения ими родительских обязанностей. Трудоспособный родитель требовать от своих совершеннолетних детей алиментов не может. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. Следует отметить, что данное положение является воспроизведением конституционной нормы, содержащейся в ч. 3 ст. 38 Конституции РФ, в которой предусмотрена обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях. Однако дети также несут обязанность по содержанию своих родителей. Установить и оценить надо не только то, есть ли у одного из родителей доход, но и целый ряд других обстоятельств. Суд, учтя все обстоятельства по делу, а также наличие у истца трудоспособной совершеннолетней дочери, сумму запрашиваемых алиментов снизил. Но сами алименты были назначены. Рассмотрим вопросы взыскания алиментов на содержание родителей с их детей. Мы уже полностью рассмотрели вопросы взыскания алиментов с родителей на содержание своих детей. В том числе подробно остановились на ситуации, когда родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка.

Смотрите также: Выезд за границу ребенка родители в разводе

Дело в том, что я сейчас имею небольшой доход от сдачи в аренду части моего офисного помещения в сумме 12.000 рублей за одну комнату 25 метров с отдельным входом. Из этой суммы я плачу за коммунальные платежи в этом помещении примерно 2.000 руб. При восстановлении у детей трудоспособности родители вправе просить суд полностью освободить их от уплаты алиментов. Алименты с родителей на содержание совершеннолетних детей взыскиваются судом лишь при установлении факта их нетрудоспособности, а также нуждаемости в материальной помощи. Потом мама тяжело заболела, папа ушел из семьи и уехал в другой город работать по контракту, и мальчика забрала к себе жить одинокая тетя. Размер средств, выплачиваемых на содержание других лиц, указывается в заявлении самим плательщиком. Папа мальчика денег высылал, но не часто и не много. Требование о предоставлении содержания может быть предъявлено и к отцу, и к матери. Нередко больные или престарелые родители, получающие пенсию, имеющие сбережения, нуждаются в уходе, в моральной поддержке со стороны своих детей. Разводиться пока не хотелось бы, но можно ли уже сейчас требовать взыскания алиментов и за какой период? Закон может освобождать детей от обязанностей по выплате пособия на содержания родителей в том случае, если те не выплачивали в свое время алименты на содержание детей, уклонялись от их воспитания, обучения или нарушали права ребёнка. Еще более интересное предложение поступило и в отношении родителей-кукушек, которые сами бросают детей на произвол судьбы. То есть, рожают, а сами продолжают пить и вести разгульную жизнь. Как правило, дела об алиментах не представляют для судов большой сложности. Заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при отсутствии спора рассматривается народным судьёй единолично. Надо сказать, что и воспитатели и отчимы (мачехи) могут обращаться за алиментами к своим воспитанникам, только если не могут получить содержание от своих детей или супругов (или бывших супругов). Обратите внимание:.

Похожие записи: