Список используемой литературы по семейному праву

Следует в настоящей работе уделить особое внимания как личным, так и имущественным правам супругов. Брак — основная предпосылка семьи, ее предварительное условие. Мало того, п. 5 ст. 38 СК дает примерный перечень таких вещей. К ним относятся не только одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности несовершенно­летнего, но и его музыкальные инструменты, детская библиоте­ка. Roma, 1979. 38. De Martino F. Scritti di diritto romano. При этом суд был обязан выяснять причины развода и в необходимых случаях пытаться примирить супругов. Четвертое: брак — это союз, который заключается в установленной государством форме, то есть государственные органы, которые регистрируют брачный союз, предъявляют к нему ряд требований, о которых будет сказано ниже.

Смотрите также: Адвокат по семейным делам с петербург

Список использованной литературы по семейному праву

Целью опеки и попечительства над такими детьми является их содержание, воспитание и образование, а также защита их прав и интересов. Возможен и другой вариант разрешения возник­ших по поводу общего имущества супругов разногласий) когда по различного рода соображениям либо в силу каких-то обстоятельств они разделят не всю совместную собственность, а лишь ее часть. Причем СК не ограничивается общи­ми положениями и приводит довольно подробный перечень тако­го имущества. Окунькова Л.А. – М.: БЕК. -1999. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации / Под ред. Федерального закона от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральными законами от 20 февраля 1996 г. N 18-ФЗ, от 12 августа 1996 г. N 111-ФЗ, от 8 июля 1999 г. N 138-ФЗ) / Под ред. Расторжение брака с лицами, осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3-х лет, проводится в органах РАГСа в том случае, если осужденный отбывает наказание в местах лишения свободы. Разорвать можно лишь действительный брак, заключение которого не сопровождалось нарушением закона. Брак между католиками был нерасторжим, дозволялась только сепарация — судебное разлучение супругов. Порядок осуществления медицинского обследования лиц, которые подали заявление о регистрации брака, устанавливается Кабмином.

Смотрите также: Судебная практика по возврату алиментов по оспариванию отцовства

Филологические корни термина «брак» уходят в глубину веков. На старорусском языке слово «брачити» означало отбирать хорошее и отбрасывать плохое. Изменение брачного договора — добровольное дело супругов. К тому же в имущественных отношениях по причинам как объек­тивного, так и субъективного свойства могут наступить переме­ны. Как указано выше, поиск в архивах зачастую не обеспечивает достоверности данных. Четко проводилось различие между разводом, прекращающим »рак на будущее время, и признанием брака недействительным, обла­дающим обратной силой и аннулирующим брак с момента его заключения. Браки между близкими родственниками существенно повышают возможность передачи в наследство многих наследственных заболеваний. Брак, заключенный к достижению хотя бы одним из супругов брачного возраста, также не признается недействительным по этим основаниям в случае беременности жены или рождения ребенка. После получения такого заявления регистрация брака откладывается, при этом лицу, подавшему заявление, отведено три месяца на предоставление соответствующих доказательств. Недействительность брака — это особый вид семейно-правовой санкции, которая применяется в случаях нарушения предусмотренных законом условий заключения брака и означает аннулирование тех юридических последствий, которые законом связываются с действительным браком. Существование такого права означает, что супруги вовсе не обяза­тельно должны постоянно проживать вместе, в одном доме, квар­тире и т.п. В силу целого ряда причин, сложившихся привычек, рода деятельности им приходится иногда выбирать нетрадицион­ный вариант семейной жизни. Заявление о расторжении брака может исходить только от супругов, тогда как иск о признании брака недействительным может предъявить достаточно широкий круг лиц.

Смотрите также: Как делится кредит между супругами при разводе

Это решение может быть обжаловано в судебном порядке. Из всего выше сказанного, можно сделать выводы: Брак — это союз, не сделка, не договор, а именно союз женщины и мужчины, основанный на моногамной связи. При этом форма, порядок, условия заключения такого брака будут определяться законодательством иностранного государства. Частное право в России в этот ранний период еще не выделилось как таковое, и говорить об отнесении семейного права, основанного на таких началах, к частному или публичному невозможно. Никаких доказательств распада семьи от разводящихся не требовалось. Так, например, брачная правоспособность, отсутствие препятствий для вступления в брак – определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. Наличие брака между родителями ребенка дает основание считать, что ее отцом является супруг матери. Исключением из этого правила признавалась лишь приви­легия дворянок, вышедших замуж за лиц недворянского звания, сохра­нить дворянство, не сообщая его мужу. Невозможность раздела этого имущества в натуре не исключа­ет права участника общей долевой собственности заявить требова­ние об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением. Гражданским браком, по закону, признается брак, заключенный в органах РАГС, он отличается от церковного брака, который является частным делом вступающих в брак. Глава 3. Права и обязанности супругов и иных членов семьи Брак — не только союз мужчины и женщины, своеобразная» регламентируемая Семейным кодексом процедура, но и правоустанавливающий факт. С момента заключения брака оба они обрета­ют статус супругов. Говоря о вознаграждении за труд как источнике образования общего имущества супругов, надо сказать, что заработная плата считается таковым с момента пере­дачи ее в семью для общего пользования.

Так, зачастую, женщина, не знакомая с нормой мусульманского права, вступая в брак с мусульманином, с удивлением узнает, что согласно исламским предписаниям свободный мусульманин становится законным супругом, только состоя в браке со свободной женщиной-мусульманкой. Препятствия для вступления в брак — это обстоятельства, при наличии которых вступление в брак является неправомерным. Российские законодатели упорно отказывались от проведения реформ, признанных необходи­мыми всеми ведущими специалистами в области гражданского права. Исключением является ССП, выдаваемая органами РАГС Республики Беларусь, которая является почти точной копией украинской ССП. Насколько необходима такая многоступенчатая проверка в современном мире, где семейное счастье граждан уже не основывается только на официальном браке? Причем обо­значены эти проблемы в самом общем виде и по сути сводятся к осуществлению родительских прав, которое подчиняется, с одной стороны, требованиям ч. 2 ст, 38 Конституции РФ, а с другой — ст. 61,63 СК.. До сих пор говорилось о личных правах супругов. Ведение домашнего хозяйства, надзор за детьми и т.п. не дают права лицу, которое находится в недействительном браке, требовать признания за ним равного права на имущество. Даже те ученые, которые в 40-х гг. считали семейное право частью гражданского, изменили свои взгляды. Это позволяет им сделать п. 1 ст. 256 ПС; — установить режим совместной, долевой или раздельной собст­венности на все имущество супругов, что допускается по смыслу п. 2 ст. 256 ПС. При этом договорный режим совместной собствен­ности будет превращен в законный. Bari, 1990. 31. Capogrossi-Colognesi L. Ai margini della proprietà fondiaria. При владении и пользовании совместным (общим) имуществом супругов обычно проблем не возникает, по­скольку имущественную деятельность внутри семьи супруги, как правило, осуществляют сообща. И не просто сообща, а по обоюд­ному согласию. Логично выплывает из вышеизложенного и требование к форме такого договора. Причем эти права и обязанности возни­кают не с момента установления отцовства, а со дня рождения ребенка, и не имеет значения, живут ли родители вместе или по­рознь, какова степень участия каждого из них в жизни несовер­шеннолетнего.

Похожие записи: