Документы завещания ленина

Чтоб пояснить смысл тех мистических и мифических «шести слов», которые будто бы решили мою судьбу, можно напомнить некоторые предшествовавшие и сопутствующие обстоятельства. Элементарнейшее из научных требований: правильно устанавливать факты и проверять слухи по документам, можно, во всяком случае, одинаково рекомендовать как политикам, так и историкам. Столь тенденциозный «нейтралитет» не проходит безнаказанно и для самого проницательного психолога. Никогда еще все эти — и некоторые другие — локальные и глобальные проблемы не составляли такой клубок противоречий, как в XXI веке. Ленин был не только теоретиком и практиком революционной диктатуры, но и зорким стражем ее нравственных основ. Это было очень важно, так как в письме давались сугубо личные характеристики членам Политбюро и ЦК Коммунистической партии. Ленин, боявшийся в дальнейшем раскола партии по линиям Сталина и Троцкого, для данного момента требовал от меня более энергичной борьбы против Сталина, противоречие тут, однако, лишь внешнее. Туда не вошли, между прочим, бывшие ближайшие сталинские соратники Молотов и Микоян.

Смотрите также: Признать завещание недействительным решение суда

Возможно, в расчеты Бориса Ельцина и входит намерение нарушить и без того хрупкое общественное равновесие, опять внести нестабильность в нашу жизнь замыслом нового референдума. Больной должен был не раз содрогаться от мысли, что не успеет уже провести ту реформу аппарата, о которой он перед вторым заболеванием вел переговоры со мною. Привлечение многих рабочих в Ц.К. будет помогать рабочим улучшать наш аппарат, который из рук вон плох. Он у нас, в сущности, унаследован от старого режима, ибо переделать его в такой короткий срок, особенно при войне, при голоде и т. п., было совершенно невозможно. Бальзамирование тогда почти закончилось. Но доступ граждан к гробнице еще не был открыт. Невероятно, но фильм сделал для этого все, что можно было сделать. «Завещание Ленина (Варлам Шаламов)». По мотивам произведений Варлама Шаламова.

Смотрите также: Наследования по завещанию

Беседа превращается почти в исповедь. По технике своей новый подход Людвига к герою напоминает подход Фрейда к пациенту: дело идет о том, чтоб вывести личность на чистую воду при ее собственном содействии. Но при внешнем сходстве какая разница по существу! Тем не менее, Борис Ельцин вновь огорошил весь мир ложью о необходимости выполнить «завещание Ленина». Возникает вопрос: сообщил ли Г.Сатаров президенту заключение архива или утаил? Деятельность «политического животного», как гениально определил человека Аристотель, разлагается на личные страсти и инстинкты. Отметим лишь, что в «архиве Троцкого» после «письма» Ленина с «характеристикой» Сталина значится: «Проверенная мною копия. Л.Троцкий». Подлог продолжается Мифотворчество на базе последних писем и статей В.И.Ленина не прекращалось и позднее — десятилетия спустя после его смерти. Ленин всегда давал таким голосам отпор: Троцкий давно понял, что объединение с меньшевиками невозможно, — говорил он, например, 14 ноября 1917 года, — «и с тех пор не было лучшего большевика». В устах Ленина эти слова кое-что означали.

Смотрите также: Брак по завещанию в хорошем качестве 1 сезон 5 серия

Вся внутренняя борьба в партии ведется отныне в рамках противопоставления троцкизма ленинизму. Она родилась в процессе дальнейшего развития внутрипартийной борьбы. Учение Маркса, дополненное Лениным (марксизм- ленинизм), в Советском Союзе стало, по сути, атеистическим священным писанием. Наконец, они хорошо согласуются с теми документами, которые получал В.И.Ленин и которые он брал для разработки, с той дискуссией, которая в то время шла в ЦК партии, с той позицией, которую он в ней занимал. Порвав с социальной обусловленностью человеческого сознанья, он вступает в царство субъективного произвола. «Душа» не имеет трех измерений и потому не способна на сопротивление, которое свойственно всем другим материалам. Ибо общая установка — цель была такова — если удастся свергнуть Сталина, то ведь Демона же свергли! Правда, документ остался о Пономаренко, но он был надежно спрятан. Интерес к ней определяется не только естественной человеческой любознательностью. Все это, конечно, попахивает юмором и исторически недостоверно», — считает Ярослав Листов.В это же время Иван Серов дает газетам первые интервью. На вопрос о тетради признается: отдал Хрущеву. Это предостережение не стоит, однако, ни в какой связи с упоминанием о Троцком: по отношению к нему рекомендуется лишь не пользоваться его небольшевистским прошлым, как доводом ad hominem. У меня не было, следовательно, никакого повода задавать вопрос, который приписывает мне Радек. Ему сообщает об этом жена, Надежда Аллилуева, которая работает у Ленина секретарем. Потерял Бога и герой эпопеи Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», замечательный человек по фамилии Иконников. Фото: ИТАР-ТАСС Возможно, таким образом могла быть уничтожена и та самая черная тетрадь, если ее сразу не уничтожили.

Похожие записи: